Какой заменитель сахара выбрать, на что нужно обращать внимание?
Различные заболевания и просто желание уменьшить количество сахара в рационе приводит к тому, что необходимо выбрать сахарозаменитель. На сегодня на рынке представлено большое количество заменителей и каждый имеет свои отличия.
Чем сахарозаменители отличаются друг от друга?
Все сахарозаменители можно разделить на натуральные и искусственные. Отличаются он не только способом получения, но и энергетической ценностью. Искусственные практически бескалорийные и выводятся из организма. Натуральные имеют определенное количество калорий. В то же время, например, Эритрит и стевия имеют практически нулевую калорийность, к тому же они не участвуют в углеводном обмене.
Искусственные чаще более сладкие, тогда как натуральные на 60-70% менее сладкие по сравнению с сахаром. В то же время стевия, например, более сладкая.
Почему люди выбирают Эритрит?
Эритрит — это новейший сахарозаменитель. Его польза неоспорима, а вред равен нулю. Его главное отличие от других в составе. Это гибрид, включающий молекулы сахара и спиртов. Он активирует рецепторы, отвечающие за ощущение сладости.
Преимуществом перед другими сахарозаменителями является практически нулевая калорийность и низкий гликемический индекс. Это идеальный выбор для низкокалорийной диеты и для людей, вынужденных отказаться от сахара в связи с заболеваниями. Эритрит не меняет уровень PH, поэтому отсутствует риск увеличения количества бактерий в полости рта, а вместе с ним и риск развития кариеса. К тому же он обладает антибактериальным эффектом.
Вещество полностью всасывается в тонком кишечнике и не проникает в отделы толстого. Поэтому исключены такие побочные эффекты, как диарея и метеоризм.
Как применять Эритрит правильно
Чтобы получить только пользу от Эритрита, нужно знать, как правильно применять заменитель сахара. Наиболее часто он используется в йогуртах, в сдобе и в кремах. Это позволяет снизить калорийность блюд. Можно использовать заменитель сахара и в приготовлении напитков. Плюсом будет то, что Эритрит обладает охлаждающим эффектом.
В домашних условиях Эритрит можно добавлять во все десерты. Рецепты на основе заменителя четко указывают какое количество вещества нужно использовать. На Эритрите есть рецепты варенья, мороженого, пирогов, лимонада и смузи. Также рекомендуется добавлять заменитель в чай вместо сахара. Плюсом будет то, что при нагреве до 180 градусов свойства вещества не меняются.