Семена сочетаются с любыми продуктами. Их добавляют в салаты, смузи, перемалывают в муку для выпечки, используют в качестве заменителя яичного белка. Врачи рекомендуют употреблять семена чиа спортсменам, худеющим и людям с пищевой аллергией. Если следовать указаниям диетологов, польза употребления суперфуда превзойдет все ожидания.
Что полезного содержат семена чиа?
Установлено, что 40 % продукта приходится на Омега -3 и Омега-6 жирные кислоты, 25 % — это клетчатка. Белки составляют 20 % массы зерен, а витамины и минералы — 5 %. 100 г семян чиа содержат:
• 16,5 г белка
• 30,7 г жиров
• 42,2 г углеводов
Также в состав зерен входят магний, кальций, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, ретинол, витамины группы B, флаваноиды и кофейная кислота. По концентрации полезных веществ на 100 г продукта семена чиа превосходят лосось, куриное мясо, коровье молоко.
На что влияют эти компоненты
Нутриенты суперфуда усваиваются полностью. Ударная доза биостимуляторов из продукта действует практически на все органы и системы человека. Перечень того, на что влияют вещества из семечек, включает:
- Пищеварение. Зерна чиа богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника, устраняют изжогу. Кроме того, при контакте с жидкостью они увеличиваются в 10—12 раз, благодаря чему насыщение наступает с малых порций пищи с содержанием семян чиа.
- Сердечно-сосудистую систему. Содержащееся в продукте железо повышает уровень гемоглобина в крови. Полинасыщенные кислоты укрепляют сосуды, снижают давление.
- Зрение. Результат улучшения сосудистого кровотока.
- Умственная деятельность. Фосфор из зерен активизирует работу мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
- Нервная система. Регулярное потребление семян способствует стабилизации психоэмоционального фона, восстановлению режима сна.
- Водно-солевой баланс. Продукт устраняет отеки, но при этом предотвращает обезвоживание.
- Гормональный фон. Семена чиа стимулируют эндокринную систему, благодаря чему у мужчин восстанавливается потенция, а у женщин — устраняется проблема болезненных месячных, климатического синдрома.
- Опорно-двигательный аппарат. Вещества из зерен испанского шалфея укрепляют кости, зубы, повышают выносливость мышц.
- Регенерацию тканей. Продукт активизирует клеточный синтез. Результат — видимое омоложение, быстрое заживление ран, улучшение состояния ногтей, волос, кожи.
Комплекс оказываемых эффектов от употребления семян чиа обеспечил их широкое применение в диетическом питании, меню для вегетарианцев и профессиональных спортсменов. Также продукт будет полезен диабетикам, лицам, страдающим от патологий ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. Зерна снижают аппетит, помогают похудеть.
При наличии сомнений о допустимости употребления семян чиа проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, смело включайте продукт в рацион.
В чем польза для женского организма?
Семена чиа — уникальный для прекрасного пола продукт. Зерна обеспечивают репродуктивную систему ресурсами для полноценной работы. Вещества суперфуда помогают стабилизировать менструальный цикл, устранить периодические боли, облегчить наступление менопаузы. Кроме того, семена чиа стимулируют восполнение кровопотери, повышают жирность молока у кормящих мам. Продукт способствует похудению, повышает упругость кожи.
При несоблюдении дозировки продукт может нанести организму ощутимый вред. Диетологи советуют употреблять не более 2 ст. л зерен испанского шалфея в сутки. Противопоказания распространяются на беременность, непереносимость чиа.
Пренебрежение ограничением чревато:
• Кишечными расстройствами. Проявляются запорами, тошнотой, метеоризмом.
• Аллергическими реакциями. Это сыпь, зуд, отек дыхательных путей.
• Снижением давления. Суперфуд разжижает кровь. В сочетании с повышением проницаемости сосудов это чревато артериальной гипотензией.
Беременным, кормящим мамам стоит обсудить с гинекологом целесообразность употребления продукта.
Семена чиа — вкусный и доступный ингредиент укрепления здоровья. По энергетической ценности они превосходят дорогостоящие сорта рыбы, мяса, морепродуктов. При этом зерна легко интегрируются в закуски, основные блюда и десерты. Они вкусные, просты в приготовлении и даже в малых дозах покрывают суточную потребность организма в витаминах и минералах.