Что мы знаем об этом продукте?
Мака удивительное растение. Оно легко переносит холод и даже заморозки. Примечательно то, что маку можно культивировать и в обычных условиях, но корнеплодов она образовывать не будет. Ценится травянистое растение именно за клубни. Внешне они по форме похожи на мелкую свеклу или репу. В пищу употреблять маку можно в сыром или отварном виде. Также маку сушат. В таком виде ее можно хранить несколько лет без потери полезных свойств.
Изначально мака применялась для откорма животных. Особенно часто ее давали тем, у кого была низкая плодовитость. Позднее полезные свойства стали применять и к людям. За счет уникального состава и того, какое влияние на организм он оказывает, маку прозвали перуанским женьшенем.
Полезные свойства перуанской маки
Польза для мужчин и женщин объясняется составом растения. В него входят:
• Амиды жирных кислот, оказывающие пользу для мужского организма.
• Алкалоиды, нормализующие работу органов выделения.
• Тиоцианаты, а также гликозиноталы, защищающие организм от развития опухолей. Эти же вещества положительно сказываются на размере простаты при ее гиперплазии.
• Микроэлементы, а именно железо, калий, медь, цинк, кальций.
• Витамины, в частности С, В1 и В2.
Как влияет на организм
Благодаря составу отмечаются следующие положительные свойства:
• Повышение полового влечения.
• Нормализация эрекции.
• Стимуляция половой функции.
• Нормализация работы предстательной железы.
• Стабилизация гормонального фона.
Польза маки для женщин и мужчин отмечается не только в половой сфере. Растение обладает свойствами нейропротектора. Оно улучшает питание клеток при инфаркте и ишемии. Важно и то, что мака тормозит размножение бактерий и грибков, а также способствует нейтрализации токсинов.
Перуанская мака повышает выносливость, помогает женщинам во время менопаузы, устраняет бессонницу, улучшает настроение, избавляет от депрессии.
Сколько можно принимать в сутки
Чтобы исключить вред растения, нужно знать, как принимать маку. В порошке растение используется для приготовления смузи, его добавляют в выпечку и каши. Но нужно учесть, что порошок имеет травянистый привкус. В сутки допустимо 3 грамма порошка. Увеличивать дозировку не рекомендуется.